As Pitayas, além de lindas, são excelentes auxiliares nos tratamentos de emagrecimento, inibindo o apetite, ativando o metabolismo e previnindo contra a diabetes e as doenças cardio-vasculares.
As pequenas sementes são uma excelente fonte de ômega3 e atuam favoravelmente na regulação do funcionamento do intestino. O miolo oferece-nos o magnésio e o cálcio.
Também é rica em vitamina C, potássio, ferro e cálcio.
A planta se desenvolve rente a um poste que pode ser de eucalipto ou de cimento com altura máxima de 1,8 m. Deve possuir um suporte no alto deste poste onde irão se apoiar os galhos da planta onde surgirão as flores e frutos.
O trabalho de polinização é feito entre a madrugada e o amanhecer, já que a abertura das flores é somente à noite, fechando-se com o início do calor do sol.
É uma fruta que permite sua comercialização in natura, para mesa ou em polpas.
Com sabor excêntrico lembra o Kiwi e o melão, sendo seu consumo muito apreciado por esportistas, pessoas interessadas em emagrecer ou simplesmente melhorarem sua saúde com mais uma opção de alimento saudável.